Le ferrage des boeufs

Au siècle dernier, vu le nombre important de bovidés servant aux nombreux travaux agricoles, quelques villages possédaient un travail à ferrer. Le bœuf employé aux travaux de la ferme avait rarement besoin d’être ferré, mais lorsqu'il devait marcher sur des routes dures, pavées, ou caillouteuses, une bonne ferrure était indispensable.

Attelage de boeufs au début du XXe siècle 

Le ferrage d'un boeuf au début du XXe siècle 
Un bon ferrage permettait de fixer sous les pieds du bœuf des aspérités métalliques, lui permettant de se tenir sans s’exposer à des glissades dangereuses.

Le ferrage, pratiqué par le maréchal-ferrant, nécessitait l'usage du « travail » dans de bonnes conditions pour l’animal. Le travail à ferrer est un espace aménagé, dans ce cas présent en extérieur, constitué d’un bâti très robuste dans lequel l’animal est entravé à l’aide de sangles et de ventrières. Il s’agissait, en effet, de limiter les mouvements d’animaux particulièrement vigoureux, pouvant parfois peser plus d’une tonne.

Le ferrage d'un boeuf au début du XXe siècle 


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