Au siècle dernier, vu le nombre important de bovidés servant aux nombreux travaux agricoles, quelques villages possédaient un travail à ferrer. Le bœuf employé aux travaux de la ferme avait rarement besoin d’être ferré, mais lorsqu'il devait marcher sur des routes dures, pavées, ou caillouteuses, une bonne ferrure était indispensable.
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Attelage de boeufs au début du XXe siècle |
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Le ferrage d'un boeuf au début du XXe siècle |
Un bon ferrage permettait de fixer sous les pieds du bœuf des aspérités métalliques, lui permettant de se tenir sans s’exposer à des glissades dangereuses.Le ferrage, pratiqué par le maréchal-ferrant, nécessitait l'usage du « travail » dans de bonnes conditions pour l’animal. Le travail à ferrer est un espace aménagé, dans ce cas présent en extérieur, constitué d’un bâti très robuste dans lequel l’animal est entravé à l’aide de sangles et de ventrières. Il s’agissait, en effet, de limiter les mouvements d’animaux particulièrement vigoureux, pouvant parfois peser plus d’une tonne.
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Le ferrage d'un boeuf au début du XXe siècle |
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